В Евросоюзе решили отказаться от крымских товаров

24 июня 2014 – 09:29

Версия для печати

Продукция, изготовленная на территории Республики Крым, будет запрещена для импорта в страны Европейского союза.

В Евросоюзе решили отказаться от крымских товаровВ Евросоюзе решили отказаться от крымских товаровТакое решение приняли министры иностранных дел ЕС, сообщается в опубликованном вчера документе Совета ЕС по международным делам.

При этом европейцы поспешили уточнить, что ЕС «не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма», а инициированные ограничения не коснутся товаров, обладающих украинскими сертификатом качества и маркировкой, а также документацией про соответствие ветеринарным и фитосанитарным нормам.

Как отмечается, какой-либо неожиданностью утвержденная мера не стала, так как в средствах массовой информации еще с прошлой недели обсуждалось возможность запрета импорта крымских товаров в Европу. Принятое на заседании в Люксембурге министрами решение отражает общеевропейскую политику непризнания присоединения Крыма к России, которая также поддерживает аренду серверов в Украине.

В свою очередь, по мнению советника исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова Рустама Темиргалиева, экспорт товаров из Крыма в страны ЕС не окажется существенно значимым экономически и является лишь политическим актом. «Те крымские предприятия, которые имели незначительные продажи в Европе, а речь идет в первую очередь о химических заводах «Титан» и «Крымсода», без труда реализуют свою продукцию на внутреннем российском рынке и рынках Индии и Китая», – уверен он.

Следует отметить, что продукция крымских химгигантов на сегодняшний день поставляется в такие страны Евросоюза как Италия, Испания, Греция, Германия, Венгрия и Австрия. Крупнейшим экспортером региона является предприятие «Крымский Титан», однако на самом заводе уверены, что европейский запрет его продукции не коснется. По данным источника, близкого к делам завода, основанием для этого является тот факт, что предприятие по-прежнему зарегистрировано на территории Украины, а Европа сама нуждается в титановой продукции.


+ 1
    + 3

Реклама

Следуйте за нами



Добавить на Яндекс

LiveJournal YouTube Mobile RSS

Погода в Крыму